Der Grundteig - süß

500 g
1 Pck.
1 Prise
50 g
1/4 l
60 g
1

Mehl
Trockenhefe
Salz
Zucker
Milch
Butter
Ei

  Alle Zutaten für einen süßen Hefeteig

Alle Zutaten für einen süßen Hefeteig

1. Mehl, Trockenhefe und Zucker abmessen und in eine große Schüssel geben.

2. Die Milch leicht erwärmen (30 s in der Mikrowelle), die Butter zerlassen (30 s in der Mikrowelle) und dann zu der Milch geben. Das Ei aufschlagen und in der Milchbutter verquirlen.

3. Alles zusammen in der großen Schüssel verkneten. Eventuell noch etwas Mehl dazugeben, damit der Teig nicht an der Schüssel kleben bleibt.

4. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken, damit der Teig nicht an der Oberfläche antrocknet.

 
5. Nach 2 Stunden hat sich das Teigvolumen verdoppelt und kann je nach Rezept weiterverarbeitet werden.
Der Grundteig - salzig

500 g
1 Pck.
1 TL
30 ml
1/4 l

Mehl
Trockenhefe
Salz
Olivenöl
Wasser

  Alle Zutaten für einen salzigen Hefeteig

Alle Zutaten für einen salzigen Hefeteig

1. Mehl, Trockenhefe und Salz abmessen, in eine große Schüssel geben und vermischen.

2. Wasser und Olivenöl dazugeben.

3. Alles zusammen verkneten. Eventuell noch etwas Mehl oder Wasser dazugeben, damit der Teig eine schön knetbare Konsistenz bekommt

4. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken, damit der Teig nicht an der Oberfläche antrocknet.

5. Nach 2 Stunden hat sich das Teigvolumen verdoppelt und kann je nach Rezept weiterverarbeitet werden.